Konsultasi AMDAL Tambang emas PT. ASA dianggap kurang partisipatif
Gelaran Piala Dunia Naikkan Suhu Bumi
Medialingkungan.com – Perhatian dunia sebentar lagi terpusat di Brazil. Tempat dimana ajang sepak bola empat tahunan akan digelar. Pesta akbar dunia sepak bola yang resmi digelar tiga bulan lagi, sejak jauh hari menyita perhatian. Terkait kesiapan penyelenggara, kesiapan tuan rumah menjamu para tamu, hingga dampak lingkungan yang mungkin timbul.
Isu global warming yang banyak diperbincangkan, tak luput diperbincangkan. Berdasarkan prediksi yang dilakukan pihak FIFA, piala dunia yang diselenggarakan di negara tropis ini menghasilkan 1 juta ton lebih banyak karbon dari piala dunia sebelumnya. Yang setara dengan 560 ribu mobil pertahun. Produksi karbon tersebut berasal dari transportasi darat para pelancong.
Menanggapi masalah ini, pihak FIFA dan pemerintah brazil melakukan upaya pengurangan emisi karbon sejak dini hingga penyelenggaraan piala dunia. Hal-hal yang sedang di usahakan meliputi pembangkit listrik tenaga air, penghijauan, hingga pengaturan transportasi pada 12 stadion tenpat kegiatan berlangsung. (BUL)