Akibat Banjir, Siswa SD Terpaksa Belajar Di Masjid

 Akibat Banjir, Siswa SD Terpaksa Belajar Di Masjid

Ilustrasi Gambar Siswa SD yang Meliburkan Diri Sendiri (Gambar: metrotvnews)


Medialingkungan.com – Banjir akibat luapan Sungai Citarum merendam ribuan bangunan di Kecamatan Baleendah dan Dayeuhkolot, Bandung, Jawa Barat. Tidak hanya rumah warga, gedung sekolah juga ikut terendam.

Akibatnya ribuan rumah warga di kawasan itu terendam, terutama di kawasan Kalurahan Andir dan Baleenda di Kecamatan Baleendah dan Kelurahan Bojongasih dan Cibodas di Kecamatan Dayeuhkolot.

Banjir yang terjadi pada Rabu kemarin, mengakibatkan proses belajar mengajar di SD Negeri 7 dan 10 Dayeuhkolot terhambat – namun siswa-siswi SD tersebut tidak berhenti untuk belajar. Pihak sekolah memanfaatkan rumah warga dan masjid di sekitar sekolah yang luput dari genangan air untuk menjadikan tempat belajar sementara.

Total siswa dari dua sekolah tersebut sebanyak 350 orang, namun ada beberapa siswa meliburkan diri mereka sendiri. Yang tetap bersekolah kebanyakan siswa kelas VI. Mereka mengaku tidak ingin ketinggalan pelajaran, karena beberapa bulan lagi Ujian Nasional (UN) akan menghampiri mereka.

“Sebenarnya belajar di masjid tidak nyaman, karena berlangsungnya di lantai – karena mau menghadapi UN, ya mau tidak mau harus belajar,” kata Siswi Kelas VI SDN 10, Shinta, Kamis (20/11).

Sementara itu, seorang guru bernama Dadang menjelaskan, banjir akibat meluapnya Sungai Citarum sebenarnya tiap tahun terjadi. Dia menyayangkan, karena tidak ada upaya pemerintah menahan air agar tidak meluapnya sungai tersebut.

Dia menambahkan, banjir ini tiap tahun terjadi – tapi sepertinya pemerintah memang tidak peduli. Banjir ini menyebabkan alat tulis kantor (ATK) di sekolah jadinya terendam. Buku-buku milik siswa juga tak luput dari genangan.

Dadang berharap agar pemerintah segera mengambil langkah untuk mengantisipasi banjir serupa di tahun depan. Semoga sekolah tidak mengalami banjir lagi dan kenyamanan siswa tidak terganggu lagi. (PK)


Redaksi Medialingkungan.com

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *