Obama Tawarkan Dukungan Finansial Proyek Energi Surya India

 Obama Tawarkan Dukungan Finansial Proyek Energi Surya India

Presiden Amerika Serikat Barack Obama (Gambar: grasfirre)


Medialingkungan.com – Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama tawarkan dukungan berupa finansial untuk proyek energi surya di India dan meminta dukungan dari Perdana Menteri Narendra Modi di pertemuan iklim global di Paris tahun ini.

India adalah negara pembuang gas rumah kaca yang terbesar ketiga di dunia dan sering menyuarakan kepentingan negara berkembang dalam pertemuan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), dari masalah perubahan iklim sampai kerja sama ekonomi.

Negara itu enggan memberikan komitmen target emisi yang bisa menghambat pertumbuhan ekonomi, yang sangat penting untuk mengangkat jutaan warga India dari kemiskinan. Namun Modi memprioritaskan perluasan kemampuan produksi energi terbarukan India dan memperkecil kebutuhan akan bahan bakar fosil yang menyebabkan polusi.

“Kami sangat mendukung tujuan ambisius India untuk energi surya, dan siap membantu kecepatan perluasannya dengan tambahan finansial,” kata Obama dalam konferensi pers bersama Modi pada hari pertama dari tiga hari kunjungan kerjanya ke New Delhi.

India butuh investasi sebesar 100 miliar dolar AS selama tujuh tahun untuk meningkatkan kapasitas produksi energi surya sampai 33 kali lipat menjadi 100.000 megawatt. Bank Ekspor Impor Amerika Serikat menjajaki proyek pembiayaan energi bersih senilai satu miliar dolar AS untuk perusahaan-perusahaan yang bersedia mengirimkan perlengkapan dari AS ke India.

First Solar dan SunEdison Inc adalah dua perusahaan AS yang sudah berbisnis di India dan bersama perusahaan lokal diharapkan menginvestasikan enam miliar dolar AS di India dalam tahun fiskal sampai 31 Maret dan 14 miliar dolar AS pada tahun depan.

PBB meminta pemerintah pada hari Kamis menyerahkan rencana untuk memangkas emisi gas rumah kaca sebagai bagian dari bangunan kesepakatan yang akan dibuat di Paris pada Desember untuk menekan pemanasan global setelah para ilmuwan menyatakan tahun 2014 sebagai tahun terpanas dalam catatan sejarah.

“Modi dan saya membuat komitmen pribadi untuk bekerja bersama mencapai kesepakatan iklim global yang kuat di Paris“. Menurut Obama India sangat penting dalam masalah ini, karena India begitu berpengaruh terhadap lingkungan. (PK)


Redaksi Medialingkungan.com

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *