Edukasi Tempat Sampah Terpilah Tanamkan Kepedulian Lingkungan Sejak Dini di SD 3 Bila Lagading
Misterius Kematian Ikan Kerling di Sungai Tangse dan Gempang, Pidie Aceh
Ikan Kerling (gambar;istimewa)
Medialingkungan.com – Kematian ikan kerling terjadi sepekan terakhir (sejenis ikan jurung) yang mati secara misterius di sungai Tangse dan Gempang, Pidie Aceh diakibatkan karena keracunan. Hasil tersebut dilansir oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh setelah melakukan uji laboratorium terhadap ikan tersebut.
Pihak di Laboratorium Patologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, yang diwakili oleh Kepala DKP Aceh, Dr Raihanah, mengatakan pihaknya sudah melakukan pemeriksaan patologi anatomi terhadap ikan kerling yang mati. Berdasarkan hasil pemeriksaan, ribuan ikan itu mati akibat keracunan.
“Tapi kita belum tau jenis racun apa karena hasilnya akan keluar Kamis ini,” ujar Raihanah yang dilansir detikcom, Selasa (5/8/2014).
Hasil pembedahan terhadap tubuh ikan, kata Raihanah, kepala, insang, dan sirip ikan mengalami hemologi (pendarahan). Sementara hati hancur dan mata ikan masuk ke dalam.
“Kami baru selesai melakukan pemeriksaan patologi anatomi tubuh ikan,” katanya.
Menurut Raihanah, ikan kerling yang mati tersebut ditemukan di tiga sungai yaitu sungai Tangse, dan Geumpang Kebupaten Pidie dan sungai Teunom Kabupaten Aceh Jaya. (DN)