Edukasi Tempat Sampah Terpilah Tanamkan Kepedulian Lingkungan Sejak Dini di SD 3 Bila Lagading
RI Percaya Diri Bujuk Negara-Negara Maju Ikuti Jejaknya Mengurangi Emisi
ilustrasi Indonesia Optimis Dalam Pengurangan Emisi Karbon(gambar:istimewa)
Medialingkungan.com – Dari total 26 persen target pengurangan emisi karbon sampai tahun 2020, Indonesia hingga kini telah berhasil mengurangi separuh emisi karbon yakni sebesar 13 persen sampai dengan tahun 2014 ini. Hal tersebut menjadi suatu prestasi yang membanggakan bagi Indonesia. Untuk itu, Indonesia merasa percaya diri untuk membagi ilmunya kepada negara-negara maju lainnya untuk melakuka hal yang sama pada Konferensi Perubahan Iklim di Bonn, Jerman tanggal 4-15 Juni 2014 mendatang.
Ketua Harian Dewan Nasional Perubahan Iklim, Rachmat Witoelar yang juga menjadi Ketua Delegasi RI pada Konferensi Perubahan Iklim di Bonn mengatakan bahwa jika semakin banyak negara maju yang mendorong kegiatan pengurangan emisi, maka kita semua bisa mengurangi peningkatan suhu bumi.
Di Jerman, delegasi RI akan memaparkan hasil-hasil kerja yang telah dilakukan dalam rangka mengurangi emisi karbon tersebut. Pihaknya berharap agar usaha tersebut nantinya bisa membujuk negara-negara yang berfokus terhadap pengembangan riset dan teknologi seperti AS dan negara-negara industri lainnya, mau berpartisipasi melakukan kegiatan pengurangan emisi ini secara serius.
Konferensi Perubahan Iklim yang dibawahi langsung oleh Badan Perubahan Iklim PBB (UNFCCC), akan dihadiri oleh 160-180 negara dalam rangka upaya menagih janji kesepakatan UNFCCC di Bali pada tahun 2007 lalu.
Kendati demikian, upaya Indonesia dalam rangka mengurangi emisi karbon masih jauh dari target. Selanjutnya, untuk menyelesaikan target tersebut, Indonesia berencana malakukan penggantian bahan bakar fosil melalui sumber daya lain seperti panas bumi atau sumber daya terbarukan lainnya.
Bahkan Rachmat berencana untuk mengusulkan kepada KPU agar debat capres mendatang membicarakan isu perubahan iklim. (UT)