Konsultasi AMDAL Tambang emas PT. ASA dianggap kurang partisipatif
Warga Centex, Jakarta Timur, selama 10 Tahun Hidup di Kawasan Sampah

70 persen wilayah centex, Jakarta Timur adalah tumpukan sampah.
Medialingkungan.com – Warga Centex di Gang Masjid pada RW 10 kawasan Centex, di Ciracas, Jakarta Timur, Sangat resah akan tumpukan sampah yang semakin hari kian bertambah jumlahnya. Di samping, peningkatan sampah juga diikuti aroma yang sangat menyengat dan membuat warga terusik olehnya.
Warga Centex juga khawatir cepat atau lambat, sampah yang menumpuk pada lingkungan sekitar nantinya bisa menimbulkan wabah penyakit. “Saya khawatir dengan kesehatan anak-anak karena sering bermain di dekat tumpukan sampah bahkan bisa dikatakan hampir tiap hari,” kata salah seorang warga. ”Kalau penyakit parah, belum ada. Tapi untuk saat ini, bau sampah itu bisa mengganggu pernapasan,” lanjutnya.
Sebelumnya diberitakan, sudah 10 tahun warga Centex hidup tidak jauh dari lokasi pembuangan sampah liar. Tempat itu menjadi kubangan sampah yang luas dan beraroma tidak sedap. Lahan itu sebelumnya merupakan tanah basah dengan luas sekitar 4.900 meter persegi. Namun, karena tidak pernah ditangani bertahun-tahun, lebih dari separuh dari luas lahan itu kini menjadi kubangan sampah seluas 3.000 meter persegi. (AP)